Родителям
Если вы теннисный родитель, то вам будет интересно узнать что вас ждет на пути вашего ребенка к большим свершениям. Наша команда соберет для вас самую полезную информацию и поделиться своим опытом для того, чтобы ваш путь к победам был более прямым и менее тернистым.
Пройдя весь путь от детского до профессионального тенниса, мы с уверенностью заявляем, что каждому из "теннисных родителей" рано или поздно приходится погрузится в мир тенниса и начать грамотно разбираться во всех вопросах. Наша задача подсказать вам как оптимизировать путь вашего ребенка к победам, избежав лишних финансовых затрат, неправильных решений и психологических травм.
Миф 1. Мой ребенок станет лучшим.
Конечно же все родители надеются на то, что именно их ребенок станет успешным теннисистом, но не стоит пребывать в иллюзиях. Путь к вершине не имеет прямой траектории. В маленьком возрасте очень сложно предсказать как сложится карьера игрока. Должно сложиться очень много факторов, таких как здоровье, финансы, грамотный тренер, необходимые условия для тренировок, желание самого игрока, и очень очень очень много терпения, чтобы ребенок имел шанс конкурировать с лучшими. Поэтому советуем не загадывать далеко, а просто присмотреться к своему ребенку и понять нравится ли ему заниматься и хочет ли он соревноваться. Нужно понять что для него теннис - стресс или удовольствие!
Миф 2. Нужно учавствовать во всех существующих соревнованиях.
Учавствовать в турнирах нужно, но везде важна мера. К турнирам нужно уметь подготовиться и тогда можно смело идти в бой. Нужно понимать, что ребенок обучается новым техническим приемам и не спешить с соревнованиями, если процесс становления удара не завершен. Мы советуем закрепить техническую часть подготовки и только потом начинать учавствовать в турнирах. Если вы запланировали играть турнир, то не стоит начинать радикальные изменения в технике. Ребенок не успеет перестроиться за короткий срок и поражение может сказаться на его психологическом состоянии и неуверенности в будущем. Каждое поражение для игрока большой стресс, поэтому по возможности нужно сделать, чтобы на корт он выходил подготовленным и уверенным в себе и своих ударах, а не на авось. Конечно же, хочется увидеть результаты ежедневной работы в турнире, но все хорошо в меру. В детском теннисе акцент должен делаться не на результаты детских турниров, а на становленнии техники и многостороннем развитии игры теннисиста, которое принесет результаты в юниорском и взрослом туре.
Миф 3. Чем больше тренировок, тем лучше. Количество перерастет в качество.
Большое количество неправильных ударов никогда не перерастет в качественные удары, поэтому нет смысла по 4-5 часов в день закреплять ошибки в технике. Тренировка должна проводиться под контролем специалиста, который будет следить, чтобы удар наносился верно. Количество качественных, технически правильно выполненных ударов обязательно принесут рост в игре теннисиста. Попробуйте, отыграть 2 часа вдумчиво и качественно и вы поймете, что это намного более эффективно, чем провести на корте 4 часа, но играя на автоматизме, то есть лишь бы как. Важно, чтобы чрезмерное желание родителей помочь своему ребенку достичь побед не затмевало желание самого ребенка просто играть.
Миф 4. Главное - победа.
Эта тема очень противоречивая. С одной стороны, цель всей профессиональной спортивной деятельности победа. С этим невозможно спорить, ради победы спортсмены готовы трудится и зарабатывать кровью и потом свои пьедесталы. И все таки есть и обратная сторона медали. Зацикленность на результате матча, особенно в детском возрасте, не даёт играть смело, не даёт использовать весь технический арсенал, давит грузом ответственности. Победа любой ценой с одной стороны означает, что спортсмен проявил морально-волевые качества, что боролся до последнего и заслуживает похвалу. С другой стороны, часто бывает, что победа любой ценой означает, что игрок не выполняет установку тренера, а пытается победить тем способом игры, которым ему удобнее и привычнее, но который зачастую не имеет перспективы в будущем. Такие "победы любой ценой" в детстве могут привести к тому, что в будущем игрок так и не научиться строить игру, не научиться пользоваться своими сильными сторонами, не научится рисковать, не научится искать способы победы, не научится играть смело и расковано. Зачастую это приводит к тому, что ребята, которые были чемпионами в детстве, во взрослом теннисе не могут показать аналогичных результатов. Их сверстники, которые были середняками становятся сильнее физически и технически и преимущество ранних звёздочек очень быстро исчезает. Родителям не нравится слышать от тренера, что результата нет, так как работа идёт на перспективу, на результаты в будущем. В основном все теннисные родители хотят результаты здесь и сейчас, и этим лимитируют развитие своих детей. Очень важно понимать, что детский теннис это учеба, это развитие, это становление технической базы, а взрослый теннис это уже экзамен. Поэтому под пристальным вниманием тренера игроки должны следовать "своей игре", а не сбиваться на "победу любой ценой", так у такой победы на самом деле цена достаточно низкая. Часто такие победы дают ощущение успокоения. Победил - хорошо, проиграл - плохо. Но нужно смотреть на вещи шире. Многие проигрыши учат лучше побед, ведь по ним прекрасно видно над чем работать дальше, чего не хватает в игре, какие ошибки должны быть устранены и так далее. Мы советуем родителям юных чемпионов не зацикливаться на результатах в детских турнирах. Намного важнее сейчас развитие игры, оттачивание техники и изучение абсолютно всех элементов игры. При таком планомерном подходе и акценте на процесс, а не результат, победы обязательно придут.
Миф 5. Трус не играет в хоккей
Если ваш ребенок уже участвует в соревнованиях, вы наверняка столкнулись с таким явлением как волнение перед игрой. В спортивной терминологии существует такое понятие как "предстартовое волнение". И опытным теннисистам и начинающим игрокам в большинстве случаев знакомы эти ощущения нервного напряжения, а может быть даже страха перед выходом на корт. Самая серьезная степень волнения, так называемый мандраж, проявляется дрожью в руках, заторможенностью или наоборот суетливостью движений, повышенным потоотделением, ощущением скованности. Бывает, что еще до выхода на корт игрока буквально трясет, ноги кажутся ватными и негнущимися, мозг и реакция заторможенны, да и вообще тело плохо слушается. Естественно, что мандраж у всех проявляется по разному и все игроки по разному ему подвержены, поэтому и способы борьбы с ним тоже индивидуальны. И все же хочется дать юным теннисистам и родителям несколько общих советов по подготовке к матчу, которая помогает справится с волнением.
1. Не бойтесь бояться.
Игрок должен признаться себе в том, что волнение есть и это нормально. Все волнуются перед матчем. Родителям советуем не ругать и не попрекать ребенка страхом, так как от этого ситуация только ухудшиться.
2. Отвлекитесь от тенниса.
Чрезмерно долгие разговоры о теннисе дома, в машине, на кортах не дают ребенку отвлечься и переключить внимание, позволив тем самым отдохнуть нервной системе. Сократите до минимума разговоры о предстощем турнире, о соперниках, о предполагаемых результатах, о последствиях этих результатов и так далее. Все эти разговоры только усиливают волнение. Не нагнетайте обстановку!
3. Сбор сумки.
Ребенок должен сам собирать и носить свою сумку. Проконтролируйте этот процесс с вечера. Сбор сумки своеобразный ритуал перед боем, который действует с одной стороны успокаивающе, а с другой стороны помогает настроиться на матч. Теннисист с детства должен учиться нести ответственность за подготовку к матчу. Родители контролируют и помогают, но не берут сбор сумки на себя!
4. Подъем.
Перед матчем нужно во время проснуться. Утренний подъем не позже, чем за три часа до матча. Организму нужно время проснуться!
5. Завтрак.
Некоторые игроки из-за волнения теряют аппетит. Такое бывает. Не заставляйте ребенка есть сиюминутно, возьмите завтрак с собой.
6. Приезд на корты.
На корты обязательно нужно приехать заранее. Любая спешка и суета до матча приводят к нервозности, поэтому спланируйте время так, чтобы избежать нервотрепки. У ребенка должно быть достаточно времени, чтобы переодеться и размяться. Постарайтесь по пути на корты разговаривать на отвлеченные темы и не выдавать своего волнения :)
7. Разминка.
Очень важная состовляющая подготовки к матчу. Разминка это такой же ритуал, как и сбор сумки. Она не должна сильно отличаться от той разминки, которую теннисист делает перед тренировкой. Главное, чтобы организм начал просыпаться, мышцы были разогретыми и эластичными. Чем сильнее игрок волнуется, тем интенсивнее должна быть разминка. Есть даже такое выражение, что страх выходит с потом! Не бойтесь перетрудиться.
8. План на матч.
Очень хорошо бороться с волнением помогает детальный план на матч, разработанный с тренером. Он помогает сосредоточиться не на эмоциях, а на конкретных действиях. План помогает подготовиться к нестандартным ситуациям в матче и быть готовым к любому развитию событий.
9. Поддержка.
Волнение передается, поэтому родителям рекомендуется успокоиться и расслабиться. Во время матча родители должны себя вести спокойно! Не пытайтесь подсказывать ребенку, ведь это может запутать его еще больше. Дайте ему шанс разобраться с ситуацией самому! Дайте ему сконценрироваться на игре, а не на ваших реакциях! Все что вы можете сделать сейчас это поддерживать своего ребенка в любой ситуации и при любом счете.
По новичкам очень хорошо видно насколько сильно они волнуются в отличие от опытных игроков, которые умеют хорошо скрывать и преодолевать волнение. Они не суетятся, не торопятся, а четко выполняют те действия, которые помогают им быстрее войти в игру. Они стараются вести себя уверенно и спокойно, тем самым показывая сопернику, что они находятся в стандартной для себя ситуации и все держат под контролем.
Мы написали ряд статей, которые призваны помочь вам разбираться в сложном мире тенниса.
Хотим поговорить о том, куда отдавать ребенка начинать или продолжать заниматься теннисом. Подумаем, как работают современные академии и школы тенниса.
Рассказываем о том, сколько необходимо тренироваться детям определящего возраста 12-13 лет. Будь то занятия по своей программе или в школах/академиях тенниса.
Помогаем родителям в воспитании ребенка. Рассказываем о том, как должен вести себя ребенок на корте и что кроется за его негативными эмоциями и поступками.
Большие нагрузки "маленького" тенниса
Расскажем о том, как нагружают ребенка во время тренировок по теннису и дадим наши рекомендации.
Разговариваем о волнении детей перед предстоящими матчами и том, как надо к ним готовиться.
Наши советы помогут вам избежать ошибок, которые происходят от неопытности и незнания теннисной специфики. Воспользуйтесь нашим опытом до того, как сами дойдете до понимания тренировочных процессов, составления графика соревнований, работы над физической и специальной подготовкой теннисистов, работы со спортивным психологом, подбора инвентаря, выбора тренера, обеспечения спортсмена спортивным питанием и витаминами, планирования финансовых затрат и многого другого. Зачастую, родители маленьких теннисистов, отдавая свое чадо в теннисную школу и мечтая вырастить из него "следующую Шарапову" или "следующего Федерера" не имеют представления с чем им придется столкнуться в реальности и какие подводные камни их ждут на этом долгом и трудном пути. Мы надеемся, что наш опыт поможет вам объективно смотреть на вещи и двигаться в правильном направлении.